Gastronomie

Le premier objectif de cet atelier est de collecter les bonnes recettes gastronomiques locales de nos grands-mères. Les premières collectes orales transcrites ou filmées ont commencé.

 

 

Voir la préparation du tourin de Bernadette pour la soirée occitane de Nadaillac . (vidéo de Yves Jaugey)

 

Pour voir les recettes de nos amis de l'ASCO cliquez sur ce lien

 

Recette des cambes-d'ouilles façon yvette Doublein (voir vidéo)

Pour 20 à 30 personnes

INGREDIENTS :      500gr de farine,

                                   100gr de sucre en poudre,

                                   1 paquet de sucre vanillé,

                                   1 paquet de levure,

                                   4 oeufs,

                                   15cl de lait,

                                   100gr de beurre fondu,

Faire infuser la vanille dans le lait chaud,

Faire fondre le beurre,

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure,

Ajouter les œufs un à un puis le lait et le beurre,

Bien travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple,

Faire reposer au moins une heure (elle gonflera mieux),

Partager la pâte en 4,

Bien étaler avec un rouleau. Etirer la pâte au maximum.

Avec une roulette, couper des longueurs de pâte que l’on peut encore étendre.

Faire des rectangles de 3cm sur 10cm,

Poser les bandes sur un rebord de saladier creux ou sur les barreaux de chaises (la pâte s’étire encore),

Dans une poêle, faire chauffer de l’huile,

Plonger les bandes et laisser bien dorer,

Poser les cambes d’ouilles sur un papier absorbant, saupoudrer de sucre glace et déguster.

 

Voir Vidéo.

 

Autre recette de cambes d'ouilles la plus couramment réalisée 

- 500gr de farine,

- 2 sachets de sucre vanillé,

- 1 sachet de levure,

- 4 à 5 oeufs et une pincée de sel,

- 20 cl minimum de crême fraiche épaisse,

- Prévoir du sucre en poudre pour saupoudrer les cambes d'ouilles cuites.

- Mélanger tous les ingrédients et bien travailler la pâte, la laisser reposer minimum une heure, l'étaler au rouleau,  comme précédemment. De l'épaisseur de cette pâte dépendra la consistance finale de la cambe d'ouille :

       - Une pate très fine donne des gateaux gonflés et croustillants avec des "bulles d'air".

       - Une pate d'environ 3mm d'épaisseur donne des cambes d'ouilles charnues.

- Découper des bandes à votre convenance et les plonger dans un bain de friture d'huile végétale ou de graisse de canard.

- Poser les cambes d'ouilles sur un papier absorbant avant de les mettre dans le plat et les saupoudrer de sucre.

- A déguster de préférence immédiatement après la cuisson ou le jour même.

 

 

 

 

 



Les réactions

Avatar yves Tigoulet

je suis originaire de Saint Julien de Lampon d'où je suis parti il y a longtemps. j'ai le souvenir des cambes d'ouilles que faisait ma mère. je cherche la recette pour essayer de retrouver les sensations de ma jeunesse.
auriez-vous l'amabilité de me la procurer ? ce serait une grande joie pour moi que de la retrouver. d'avance je vous en remercie et vous exprime ma gratitude

Le 05-11-2014 à 21:52:10

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